Крупнейший поставщик целлюлозно-бумажной продукции в России и странах СНГ

+7 (812) 320-28-70
+7 (812) 327-36-05
  8 (800) 222-04-38
Написать письмо
СПб, ул.Подковырова, д.16/65

Бумага типографская высокого качества, как и другие виды бумаг, представлена в большом ассортименте

Современная типографская бумага производится без проклейки в массе, сообщающей бумаге гидрофобность, так как при высокой печати не происходит контакта бумаги с водой, как в офсетной печати. Следует отметить, что печать высоким способом вполне возможна и на типографской бумаге с проклейкой, и если это не вызывает проблем с высыханием оттисков и со стоимостью печатного издания, (типографская бумага, как правило, дешевле офсетной), то противопоказаний здесь не существует.

Для придания мягкости, то есть способности деформироваться под давлением печатной формы и увеличения контакта с ней, а также повышения впитывающей способности по отношению к краске, в используемую типографскую бумагу вводят повышенное содержание минерального наполнителя (мела, каолина). Содержание наполнителя в типографской бумаге обычно превышает его содержание в офсетной бумаге и бывает больше 30%. Отсюда несколько более низкая механическая прочность типографской бумаги (сопротивление разрыву, излому, стойкости поверхности к выщипыванию и др.)

Гладкость производимой типографской бумаги бывает трех уровней:
— машинная гладкость типографской бумаги (30-80 с по Бекку);
— гладкость каландрированной типографской бумаги (100-250 с);
— высококаландрированной типографской бумаги (300-500) с.

В соответствии с увеличением гладкости увеличивается и плотность типографской бумаги от 0,7 до 1,1 г/см?.

Производится типографская бумага натуральной (без мелования). Это бумага для книг, книжно-журнальная, для бланочной продукции различной массы 1 м2. Отметим книжную бумагу повышенной пухлости (до 2,5 см2/г). Такая типографская бумага позволяет при меньшем по массе расходе получать лист высокой жесткости, дающий возможность формировать при небольшом числе страниц, книжный блок, удобный в обработке (при склейке блока, приклейке обложки).

Мягкость и эластичность в сочетании с гладкостью являются наиболее значимыми показателями пригодности бумаги для высокой печати. При более шероховатой бумаге печатник должен прибегать либо к увеличению давления при печатании, либо к увеличению толщины слоя краски. Существует верхний предел давления, так как при высоком давлении на оттиске возникает пестрота и печатная форма может продавливать краску (происходит так называемое «пробивание»). Если применяемая типографская бумага слишком шероховата, пробивание происходит прежде, чем будет достигнут достаточный уровень давления для обеспечения хорошего контакта с углублениями в бумаге.

Содержание влаги имеет всеобъемлющее влияние на показатели и свойства бумаги, а также на ее поведение в печатных и послепечатных процессах. От содержания влаги в типографской бумаге зависят ее прочностные показатели, устойчивость размеров и формы листов, подверженность обработке и переработке. Контроль за приводкой, скручиванием, короблением, статическим электричеством, образованием морщин и складок невозможен без контроля за влажностью бумаги и ее изменением. Часто содержание влаги или ее изменения определяют указанные дефекты бумаги.

Оптимальное содержание влаги в типографской бумаге для высокой печати около 4,5-5,5 %, однако возможны отклонения от этого диапазона в большую сторону для типографской бумаги с содержанием в композиции древесной массы. Разновидность высокой печати – флексографическая или флексографская – развивается опережающими темпами. Данные Флексографской технической ассоциации (FTA) показывают, что флексографией производится около 60 % всей печати упаковки (а это, в свою очередь, составляет около 35 % всего рынка печати). Способ дает годовой прирост примерно 7-8 %.

Постоянный рост производства упаковки флексографским способом вызван многими причинами: высокими темпами появления новых продуктов; необходимостью пректировать упаковку и организовывать её изготовление в мировом масштабе; появлением флексографических машин с широкими возможностями отделки; относительно малыми тиражами; появлением полностью цифровой технологии и постоянно улучшающимся качеством печати, которое стало сопоставимо с офсетом и глубокой печатью.

По материалам www.Calculate.Ru