Крупнейший поставщик целлюлозно-бумажной продукции в России и странах СНГ

+7 (812) 320-28-70
+7 (812) 327-36-05
  8 (800) 222-04-38
Написать письмо
СПб, ул.Подковырова, д.16/65

Картон и бумага различных видов по специальным ценам от лучших производителей целлюлозно-бумажной продукции

Казалось бы, современные материалы должны в скором времени вытеснить старые добрые картон и бумагу на свалку истории. Но эти выводы поспешны: в некоторых сферах картон и бумага по-прежнему остаются основным тарным материалом. В чем же секрет долголетия бумаги и картона? Ответ на этот вопрос можно дать, лишь тщательно изучив рынок картонной и бумажной упаковки.

Ни для кого не секрет, что основная тенденция в сфере упаковки – переход на пластик и другие современные, «умные» материалы. Казалось бы, что уж тут говорить о старых добрых картоне и бумаге. Выражаясь образным языком, им давно пора на свалку истории.

Но, как это часто бывает, все далеко не так просто. Конечно, постепенно картон и бумага сдают свои позиции на рынке упаковки, но в некоторых сферах они по-прежнему остаются основным тарным материалом. Это связано, прежде всего, с физико-химическими свойствами картона и бумаги, которые часто делают его наиболее подходящим материалом для упаковки того или иного товара.

В чем же секрет долголетия картона и бумаги? В данной статье мы рассмотрим картон и бумагу и материалы на их основе, преимущества и недостатки упаковки, произведенной из картона и бумаги. Очень часто упаковочные свойства картона близки к свойствам бумаги, поэтому иногда указанные нами свойства присущи как картонной упаковке, так и бумажной. Но давайте по порядку.

Происхождение и виды бумаги и картона

Химической основой бумаги и картона является целлюлоза с различными добавками. Целлюлозу производят из древесины различных пород путем механического и химического воздействия на нее. При механическом воздействии получают короткие волокна низкого качества; химическое воздействие (кислоты) позволяет получать более качественную длинноволокнистую целлюлозу. Полученный продукт называется бумажной массой, из которой после сушки вырабатывают различные типы бумаги. Основным полуфабрикатом для получения картона является сульфатная и сульфитная целлюлоза, древесная масса и макулатура.

Качество бумаги и картона определяется физическими, химическими и механическими показателями. К физическим свойствам относятся: масса 1 м?, объемная масса, толщина, воздухопроницаемость (пористость), просвет, прозрачность, лоск, гладкость, цвет, оттенок, влажность и влагопрочность; к химическим – зольность, кислотность и щелочность, род и степень проклейки; к механическим – упругость, удлинение в момент разрыва, сопротивление разрыву при растяжении, излому при перегибе, раздиру и скручиванию.

Основной характеристикой бумажных материалов является масса 1 м? в граммах. По этому показателю различают бумагу – от 5 до 200 г/м?, тонкий картон – от 200 до 400 г/м? и собственно картон – от 401 до 1200 г/м?. По содержанию волокнистой смеси бумагу классифицируют так: тончайшая из макулатуры или специальной целлюлозы, тонкая из целлюлозы, полутонкая из целлюлозы и некоторого количества древесной массы, обычная из целлюлозы и некоторого количества древесной массы и макулатуры. Бумагу с повышенной плотностью (крафтбумага) используют для упаковки и транспортировки цемента, гашеной извести, удобрений и т. п.

Тонкий картон с плотностью от 200 до 400 г/м? (хром-эрзац) часто используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими упаковочными материалами. Это трехслойный коробочный картон, как правило, двухсторонний. Наибольшее распространение тонкий картон, обладающий высокой жесткостью, имеет в производстве складных коробок. При производстве тонкого картона, помимо первичного волокнистого материала (целлюлоза), используют вторичное сырье, красящие вещества, пигменты, склеивающие материалы (каустическая сода, квасцы и т. д.), крахмал для придания более качественного внешнего вида поверхности.

Гофрированный картон состоит из двух и более слоев, из которых по крайней мере один сформирован в виде волн (гофра) и приклеен к плоскому листу (лайнер). Гофрокартон применяют для изготовления коробок для укладки различных предметов.

Картон (от 401 до 1200 г/м2) предназначен прежде всего для изготовления ящиков с клеевым креплением боковых стенок или с применением металлических скрепок. Процесс производства картона – тот же самый, что и при производстве бумаги и тонкого картона: приготовление смеси, ее склеивание, добавление взвешенных веществ (глины или каолина), окраска при помощи минеральных или органических красителей.

Существуют более подробные европейские и международные классификации картонов на основе их состава (способа производства), но останавливаться на них мы не будем. Также существует классификация по сфере применения картона. Так, можно выделить три сорта картонов: полиграфические, упаковочные, дизайнерские.

Полиграфические картоны имеют либо лицевой мелованный слой, либо двустороннее мелование. Они предназначены для качественной полноцветной печати и используются в основном для изготовления не упаковочной, а полиграфической продукции – буклетов, папок, открыток. Полиграфические картоны обладают более низкой жесткостью, зато имеют более качественный состав, высокую белизну и хорошие печатные свойства.

Упаковочные картоны должны обладать высокой жесткостью, каркасностью, барьерными свойствами и прочность. Средний слой (или слои) таких картонов изготавливают из древесной массы или макулатуры – это дает возможность сэкономить на стоимости картона без ухудшения его барьерных свойств. Дизайнерские картоны – самые дорогие, они отличаются разнообразием фактуры поверхности и цветов. Изготавливаются обычно из чистой целлюлозы, имеют литое мелование.

Такая классификация не исключает возможность использовать каждый сорт картона в сфере применения другого. Например, полиграфические картоны часто используются для изготовления высококачественной упаковки, а некоторые качественные сорта упаковочного картона — для выполнения полноцветных полиграфических работ.

Плюсы бумаги и картона

Основные преимущества картона и бумаги всем известны. Они легки (ящик из гофрированного картона в три-четыре раза легче аналогичного пластмассового, в три раза – ящика из дерева). Соответственно, при транспортировке упакованного в картонные ящики товара экономится горючее. Сами ящики могут доставляться заказчику в сложенном виде. Картон многофункционален – его можно использовать для упаковки различных товаров.

Картон пригоден для вторичной переработки. При должной организации достигается многократный возврат в экономический цикл использованной при производстве картона первичной целлюлозы, что существенно экономит материальные ресурсы производителей.

Кроме макулатурного картона, из вторсырья также изготавливаются различные волокнистые плиты, бугорчатые прокладки и другие, как правило, строительные материалы. Макулатура является заменителем целлюлозы, древесной и бумажной массы, что благоприятно отражается на экологической обстановке.

Важным плюсом картона и бумаги является их привычность для потребителей, которые доверяют упаковке, сделанной из целлюлозного сырья. Имидж картона и бумаги как экологически чистых материалов часто является важным фактором в выборе упаковки.


Минусы бумаги и картона

К недостаткам картона и бумаги относятся более высокая себестоимость, чем у некоторых видов пластика, высокая газо- и влагопроницаемость большинства видов картона и бумаги, негибкость, плохая устойчивость к механическим и особенно химическим воздействиям. К недостаткам, присущим отечественному картону, также очень часто относится низкое качество.

Картон VS пластик

Картон обладает несколькими серьезными преимуществами перед своим основным конкурентом – пластиком. Его производство требует меньшего расхода электроэнергии и других ресурсов, кроме того, оно более экологично. На картоне легко напечатать различными способами (офсетом, флексо-, шелкографией) любое нужное изображение.

Вместе с тем, пластик заведомо превосходит картон по следующим пунктам: возможность создания упаковки практически любой конфигурации и размера, удобной для транспортировки и хранения; стойкость к химическому воздействию; пыле- и влагонепроницаемость.

Пластик по своей природе больше подходит для создания упаковки, которая используется многократно, каждый день. Картонная упаковка в таких условиях быстро приходит в негодность. Во многом, именно с этим связан переход на использование пластика для упаковки видеокассет, книг, бумажных документов. Нельзя забывать и о том, какие огромные возможности в сравнении с картоном предоставляет полимерная упаковка для дизайнерских экспериментов.

Современные технологии позволяют создавать из пластика упаковку, которая будет обладать заданными свойствами – например, пропускать кислород и выпускать углекислый газ, что будет способствовать сохранению продуктов питания, прежде всего фруктов, в идеальном состоянии. Активная упаковка содержит функциональные добавки (поглотители газов и влаги, антимикробные препараты, ароматизаторы и т. д.), способствующие улучшению товарного вида и сохранению заданных органолептических свойств пищевой продукции. Сегодня проводится разработка и внедрение биологически активных упаковочных материалов с ферментами, иммобилизованными на полимерном носителе. Такие материалы будут способны регулировать состав, биологическую и вкусовую ценность продуктов питания, ускорять процессы получения пищевой продукции.

Казалось бы, сам собой напрашивается вывод: картон и бумага не в состоянии выдержать соревнование с полимерами на рынке упаковки. Но это далеко не так. Конечно, конкурировать с полимерной упаковкой картон и бумага не могут, но часто этого и не требуется.

Сфера применения картонной и бумажной упаковки

Сейчас в России выпускается в основном трехслойный гофрокартон марки Т-23 с профилем С и трехслойный гофрокартон с профилем В (обеспечивает высокую жесткость упаковки); доля микрогофрокартона крайне незначительна. Тарный картон применяется для упаковки различных товаров, не требовательных к внешнему виду тары. Гофрокартон используется для изготовления ящиков, транспортной и потребительской упаковки. Из пяти- и семислойного гофрокартона производится транспортная упаковка для мебели, больших бытовых электроприборов, промышленного оборудования. В этой области упаковки он практически «монополист», что связано как с дешевизной и легким весом упаковки из гофрокартона, так и с ее привычностью для потребителей. Кашированный гофрокартон с полноцветной печатью служит для производства потребительской упаковки дорогих товаров.

В потребительской упаковке продуктов питания картон используется в основном для сыпучих продуктов, макарон, овсяных и кукурузных хлопьев. Микрогофрокартон толщиной 1-2 мм (в т. ч. кашированный) используется для изготовления индивидуальной упаковки широкого спектра товаров (в основном косметической и фармацевтической промышленности). В последнее время вытесняет из этой сферы обычный картон благодаря своей эстетичности и меньшему весу при той же жесткости.

Наибольшую долю среди подотраслей пищевой промышленности по объемам потребления гофротары занимает производство алкогольной и безалкогольной продукции – 38 %, по 12 % приходится на кондитерские изделия и молочные продукты.

Бумага обычно применяется для упаковки продуктов питания, кип офисной бумаги, косметической и фармацевтической продукции, т. е. там же, где и микрогофрокартон.

Перспективы картона и бумаги

Предпринимателям, применяющим картон и бумагу для упаковки своих товаров, беспокоиться в ближайшее время не стоит. В некоторых областях (например, для изготовления транспортной упаковки) они просто незаменимы. Постоянный рост производства картона и бумаги в нашей стране, наблюдающийся в последние годы, – наглядное тому подтверждение. Да и во всем мире потребление картонной тары уверенно росло на протяжении последних 20 лет.

Результаты маркетинговых исследований показывают, что большая часть населения по-прежнему предпочитает картон и бумагу другим видам упаковочных материалов. Более 90% респондентов на просьбу назвать известные им виды упаковочных материалов первым вспомнили о картоне и бумаге. На вопрос, какой материал они предпочитают в качестве упаковки, 23% опрошенных ответили: «Картон». По их мнению, картон и бумага обладают способностью к вторичному использованию (55%), доступны по цене (30%), легки в использовании (23%) и хорошо хранятся (21%). 65% опрошенных заявили, что продукт, упакованный в картонную упаковку, более привлекателен и его легче найти на прилавках магазинов. Так что картон и бумагу с уверенностью можно отнести к продуктам «жесткого» спроса на рынке упаковки.

По статистике, сегодня картон и пластик занимают на российском упаковочном рынке лидирующие места (75% всего рынка), при этом картон и бумага – около 38%, пластик – 36% рынка. Однако доля пластика в упаковке медленно растет. Показательно, что полимерные и комбинированные гибкие материалы занимают сейчас 50-55 % российского рынка упаковки с печатью, бумага и картон – 40-45%, фольга – 5%. То есть сегодня для изготовления упаковки с печатью, доля которой постоянно растет, пластик применяется в большем объеме, чем картон. Это связано в первую очередь с тем, что пластик чаще картона применяется для изготовления потребительской упаковки, печать на которой необходима в абсолютном большинстве случаев.

В целом же, по данным Abercade Consulting, доля бумаги и картона в потребительской таре на сегодня составляет 15,1% общего объема потребления, в производственной таре – 73,9% (сравнение проводилось по весу упаковки). На долю картона для упаковки (в т.ч. тарного картона и картона для потребительской тары) приходится более 80% всего объема производства картона в России. По всей видимости – картон и бумага в ближайшие годы по-прежнему будут широко применяться в качестве материла для производственной и групповой тары, а картон, к тому же, – в качестве транспортной тары. Сегодня примерно 80% производимого в России гофрокартона используется для производства транспортной упаковки. В то же время 76-78% транспортной упаковки составляют картонные ящики.

В целом же в России в ближайшее время продолжится вытеснение картона и бумаги из сферы упаковки продуктов питания и замена их на пластиковую тару. Эта тенденция связана как с повышением требований к упаковочным материалам, так и с вводом в действие новых промышленных производств упаковочных полимеров. Но до тех пор, пока картон и бумага будут оставаться сравнительно недорогими и доступными упаковочными материалами, их по-прежнему будут применять для упаковки различных товаров. В ближайшее время производителям картонной упаковки можно не опасаться уменьшения заказов: этому помешает как общий рост пищевой промышленности, так и то, что у большинства производителей продуктов питания нет ресурсов, которые можно было бы направить на оснащение предприятий линиями по упаковке в гибкую полимерную пленку.

Материал предоставлен www.pakkograff.ru

Картон и бумага – оптовые поставки

Основное сырье, поставляемое компанией «Балтийская целлюлоза» – это картон и бумага для производства современной гофротары различного назначения, с разнообразными прочностными характеристиками. В каталоге предлагаемых товаров представлены все основные разновидности картонов-лайнеров, используемых для изготовления внешнего слоя гофрокартона, а также однослойной и двухслойной бумаги для внутреннего слоя.

Поставки сырья от АО «Балтийская целлюлоза» – это в первую очередь комплексная схема обслуживания. В рамках данной схемы картон и бумага поставляются партиями различного масштаба автомобильным и железнодорожным транспортом. АО «Балтийская целлюлоза» предлагает выгодные условия сотрудничества, поставляя профессиональное сырье напрямую от ведущих производителей отрасли.

Один из важнейших аспектов в деятельности АО «Балтийская целлюлоза» – это гарантии качества, предоставляемые на всю реализуемую продукцию. Все разновидности картона и бумаги из официального каталога компании изготавливаются по современной технологии с учетом действующих нормативов ГОСТ и международных стандартов качества в сфере производства многофункциональной гофрокартонной тары. Поставщики ЗАО «Балтийская целлюлоза» – это предприятия-лидеры в отечественной целлюлозно-бумажной промышленности.

АО «Балтийская целлюлоза» поставляет все необходимые разновидности сырья, в частности, для производства современного высококачественного гофрокартона различных типов. В связи с этим в каталоге компании в самом широком ассортименте представлены специализированные картоны и бумагадля внутреннего слоя гофрокартонного листа. Представленные разновидности картонов-лайнеров позволяют создавать гофрокартон любого типа и назначения.

Организация поставок картона и бумаги от ЗАО «Балтийская целлюлоза» предполагает полный комплекс услуг – от формирования необходимой партии продукции (в том числе комбинированных партий) до обеспечения своевременной доставки, включая сопровождение и страховку груза. Профессиональный картон и бумага благодаря отлаженной системе поставок от производителя доставляется четко и в оговоренные сроки.