Крупнейший поставщик целлюлозно-бумажной продукции в России и странах СНГ

+7 (812) 320-28-70
+7 (812) 327-36-05
  8 (800) 222-04-38
Написать письмо
СПб, ул.Подковырова, д.16/65

Крафтлайнер, картон, бумага отличного качества от ведущих производителей

Картон для плоских слоев гофрокартона (Liner Board) – картон машинной гладкости с высокими показателями сопротивляемости продавливанию и жесткости, предназначенный для изготовления гофрокартона.

Картон для плоских слоев гофрокартона может быть изготовлен в соответствии с ГОСТом 7420-89 (Приложение 4) или в соответствии с разработанными на предприятиях Техническими Условиями.

В зависимости от показателей качества картон для плоских слоев гофрокартона изготавливается следующих марок: К-0 высшей и первой категории качества, К-1, К-2, К-3, К-4 первой категории качества. Также картон для плоских слоев гофрокартона можно разделить по цвету и типу.

По типу лайнеры можно классифицировать на:

  • крафтлайнер
  • тестлайнер

Картон крафтлайнер (от немецкого kraft – сила) – это картон, состоящий не менее чем на 80% из волокон лиственной целлюлозы. Оставшиеся 20% – любая смесь из первичных волокон (целлюлозы разных способов варки, полуцеллюлозы, древесной массы, макулатуры, соломы, тростника, льна, конопли и т.д.). Т.е. композиция картона крафтлайнера многокомпонентна. Однако, чтобы называться крафтлайнером, процент вторичных волокон в нем должен быть минимальным. В международной практике крафтлайнер на 100% состоящий из крафт-целлюлозы (полученной сульфатным способом) называют топлайнером.

Тестлайнер изготавливается в основном из тех же компонентов, что и крафтлайнер, но в другом соотношении. Обычно наружный слой подвергают специальной обработке: поверхностной проклейке, кашированию; всевозможные добавки придают тестлайнеру специальные водоотталкивающие, морозостойкие, антикоррозионные и прочие свойства.

По цвету лайнеры можно классифицировать на лайнеры белого цвета; лайнеры бурого цвета; лайнеры облачного цвета; лайнеры крапчатого цвета; лайнеры бежевого цвета.

По международным стандартам картон для плоских слоев гофрокартона можно подразделить на:

  • К (kraft) – лайнер, состоящий из целлюлозных волокон;
  • Т2 (test 2) – лайнер, состоящий из частично переработанных волокон;
  • Т (test 3) – лайнер, волокнистая композиция которого полностью состоит из вторичных волокон;
  • С (chip) – лайнер на основе макулатуры;
  • BW (fully bleached white) – крафтлайнер из беленой целлюлозы;
  • WT (white top) – лайнер из вторичных волокон с верхним мелованным слоем;
  • MK (mottled kraft) – крафтлайнер белого цвета с вкраплениями;
  • OY (oyster) – крапчатый тестлайнер.


Для лайнеров нормируемыми являются показатели: сопротивление продавливанию, торцовому сжатию, излому в поперечном направлении.

Выделяются лайнеры естественного «коричневого» цвета (brown) с использованием в композиции только первичных полуфабрикатов – сульфатной небеленой целлюлозы и полуцеллюлозы (kraftliner), либо с использованием вторичного макулатурного сырья (recycled или testliner). Причем в последнем случае применяют преимущественно макулатуру из отработанной картонной тары, имеющую собственное условное обозначение – ОСС (old corrugated containers).

Покровный слой крафтлайнера может иметь пестрый «мраморный» вид (mottled top liner), который достигается за счет применения беленой целлюлозы и уменьшения массы 1 м? наружного слоя до 40 г и ниже. При этом формирование покровного слоя осуществляется из массы более высокой концентрации, что вызывает определенную флокуляцию волокон. В итоге достигается эффект «пестрой окраски». Также производят крафтлайнер с белым покровным слоем (white top liner). В качестве полуфабриката для покровного слоя применяются беленая хвойная или лиственная целлюлозы либо их смесь.

Лайнеры как наружные слои гофрокартона способствуют сохранению его формы. Именно от качества лайнера в значительной степени зависят свойства гофрированного картона, в том числе – нагружаемость его в условиях эксплуатации и внешний вид упаковок из него. Наилучшие упаковки получаются при использовании специально разработанного для этой цели сорта крафтлайнера, состоящего из двух слоев, как правило, чистой сульфатной целлюлозы или из сортированной вторичной сульфатной массы.

Также по количеству слоев картон для плоских слоев гофрокартона можно разделить на однослойный и двухслойный.

Смиренный И. Н. Лексикон упаковщика.